المقادير :
رقبة غنم 2000 غرام خالية من العظام، منظفة من كل الزوائد.
2 كوبا أرز طويل منقى ومغسول.
300 غرام لحم مفروم.
1/2 كوب سمن.
2 ملعقتان صغيرتان ملح.
1 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
3 أوراق غار.
1 حبة جوزة الطيب.
2 حبتا كبش قرنفل.
1 عود قرفة.
2 بصلتان متوسطتان، مقشرتان.
1/2 كوب صنوبر مقلي.
1/2 كوب لوز مقشر ومقلي.
1/4 كوب فستق حلبي مقلي.
4 أكواب ماء.
الطريقة :
ـ قلبي اللحم المفروم بنصف كمية السمن لمدة 10 دقائق على نار هادئة. ثم أضيفي الأرز وقلبيه لمدة دقيقة واحدة. أضيفي الماء ونصف كمية الملح والقرفة والبهار واطهي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ارفعي نصف كمية الأرز وتابعي طهي ما تبقى لمدة 15 دقيقة.
ـ احشي الرقبة بكمية الأرز النصف مطهية ثم اخيطيها جيداً. ضعيها في قدر واغمريها بالماء واضيفي إليها ورق الغار وعود القرفة وكبش القرنفل واطهيها لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج.
ـ ارفعيها وادهنيها بنصف كمية السمن ثم ضعيها في صينية واضيفي إليها التوابل والبصل.
ـ أدخليها في فرن ساخن جداً لمدة 54 دقيقة مع التقليب.
ـ قدميها في طبق كبير مع بقية الأرز واللحم وزينيها بالنقولات المقلية.