بسم الله الرجمان الرحيم
للأمهاتالأطعمة التي يجب الحد منها وتجنبها
ما الذي يجب ألا تتناوليه؟
إليك ما يجب أن تتناولي كميات أقل منه، أو تتجنبيه، خلال الحمل والإرضاع.
الكافيين:
حدّي من تناول الكافيين إلى 300 ملغ/اليوم، أي ما يوازي كوب إلى كوبين من القهوة. وانتبهي من مشروبات الطاقة إذ يمكن أن تكون غنية بالكافيين.
الشاي بالأعشاب:
لاحتساء شراب ساخن ويدعو إلى الاسترخاء، جربي الشاي بالأعشاب والحمضيات أو الزنجبيل أو الليمون أو البرتقال أو الورد البري (لغاية 3 أكواب يومياً). قد يكون لأنواع الشاي الأخرى تأثير مسيء.
الكحول:
كافة أنواع الكحول، بما فيها الخمور والنبيذ والبيرة، خطرة على صحة طفلك.
اللحوم الجاهزة للأكل:
اللحوم المطهوة الباردة، واللحم القابل للمد على الخبز patés، والهوت دوغ، كلها قد تسبب خطراً بسيطاً بالإصابة بعدوى الليستيريا.
اللحوم النيئة أو اللحوم والدجاج والبيض غير المطهوة جيداً:
(بما في ذلك البرغر وشرائح اللحم غير المطهية لوقت كافٍ والبيض اللزج بعض الشيء) يمكن أن تأوي بكتيريا مسيئة مثل السالمونيلا.
الأطعمة غير المبسترة:
(بما في ذلك الحليب والعصائر والجبن) قد تحتوي أيضاً على بكتيريا مسببة للأمراض.
السمك والمحار:
(بما في ذلك سمك أبو سيف والمارلين والتونة الطازجة/المثلجة والهلبوت البرتقالي والجراب وسمك القرش) قد تحتوي على مستويات مرتفعة من الزئبق. حدّي من تناول هذه الأنواع من السمك بحيث لا تتعدى 150 غ شهرياً (حوالي كوب). وتجنبي أيضاً المحار النيئ أو غير المطهي جيداً. لا تتناولي أكثر من 300 غ (حوالي علبتين بحجم 170 غ) من سمك التونة الأبيض أسبوعياً، ولكن تناولي بقدر ما تشائين من الأنواع الأخرى من التونة المعلبة قليلة الزئبق (مثل الوثاب، والقباب وزينوب).
ولكن لا تبتعدي عن الأسماك الأخرى. فالسمك مصدر ممتاز لحمض الدوكوساهيكسانويكDHA (نوع من دهون الأوميغا 3) الذي يدعم نمو دماغ طفلك وعينيه الطبيعيين. اختاري الأسماك التي تحتوي على نسبة مرتفعة من حمض الدوكوساهيكسانويكDHA ونسبة منخفضة من الزئبق مثل سمك السلمون والماكريل والرنجة والسلمون المرقط والتونة الخفيفة المعلبة والبولوك (سمك بوسطن الأزرق) وسمك موسى وسمك نازلي.